viernes, 15 de diciembre de 2006

Menú Saturnal

Se acercan peligrosamente las navidades, aunque ya hace tiempo que están al acecho. Como soy bastante pagana me quedo con lo que hay debajo, el Natalis Solis Invicti, y las saturnales.

Como el otro día se comentó en el blog de Lia, (lo siento, pero he sido incapaz de encontrar el post) para los vegetas se complica un poco el menú saturnal, así que os posteo una receta por si queréis ir haciendo experimentos.


Pastel de berenjenas

  • Tres berenjenas medianas/grandes
  • 500 g de requesón (a poder ser comprado al peso en quesería, que está más rico)
  • Cuatro huevos
  • Unos 150 g de queso parmesano reggiano.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta recién molida
  • Sal
  • Orégano

Para el sofrito de tomate

  • 1 k de tomates maduros o en conserva triturados o a trocitos
  • una o dos cebollas picadas finas
  • uno o dos ajos picados
  • un poquito de pimentón dulce
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Se trata de un pastel con tres capas diferentes; de berenjenas asadas, de sofrito de tomate y de requesón.

Se empieza haciendo el sofrito de tomate; calentamos el aceite en una sartén o wok y añadimos la cebolla troceada y el ajo, cuando esté sofrita añadimos un poquito de pimentón y el tomate triturado o a trocitos, salpimentamos y dejamos hacer a fuego lento.

Mientras se hace el sofrito hay que cortar las berenjenas en rodajas de 0’5 a 1 cm y asarlas en la plancha o en el horno con un poquito de aceite y sal.

Para la capa de requesón, se mezcla en un cuenco el requesón, con los huevos, unos 100 g de parmesano rallado y un chorrito de aceite. Salpimentamos y reservamos.

En un molde de horno o de pirex se monta el pastel empezando por una capa generosa de berenjenas, después una de sofrito de tomate, una de requesón, otra de berenjenas, otra de sofrito y para acabar una capa de requesón. Para que distribuyáis las cantidades bien son dos capas de cada invento.

Espolvoreamos queso parmesano por encima, un poco de orégano y regamos con un poquito de aceite. Ponemos en el horno a 200º durante unos 20 minutos, y a comer.

Si no he explicado bien algo, porque reconozco que estoy haciendo varias cosas a la vez, preguntadme porfa.

Podéis personalizar vuestro pastel, añadiendo o cambiando ingredientes, por ejemplo, maridito sugirió el otro día añadirle una capa de espinacas rehogadas, con piñones tostaditos y ajitos.

La semana pasada compré una máquina de hacer pan, alias “la máquina infernal”, y ando haciendo experimentos. Curiosamente lo que mejor me ha salido ha sido una receta que me he inventado, porque los otros panes que he hecho de las recetas del librito se podían comer pero poco más. Bueno, por lo menos los pájaros de mi terraza están más gorditos y lustrosos, para ellos también hay saturnal.

Seguiré informando.

3 comentarios:

  1. Tiene una buena pinta esa receta, la probaré. Gracias

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  2. Hola, soy nueva en tu blog. Te escribo porque... Umm!... parece estar delicioso, gracias por poner la receta.
    Ana

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  3. ohhh! se me hace la boca agua, el pastel este tiene que estar riquísimo. Gracias por la receta guapa ;)

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